Für unsere Eltern

Was tun, wenn mein Kind krank ist?

Im Krankheitsfall muss in der Sekundarstufe I spätestens am dritten Tag der Erkrankung eine Mitteilung an die Klassenleitung erfolgen (nicht telefonisch über das Sekretariat).
In der Sekundarstufe II wertet die Lehrkraft die Fehlzeit(en) nach zwei Wochen als unentschuldigt, sofern bis dahin kein Eintrag auf dem Fehlzeitenformular erfolgt ist. Fehlzeiten während einer Klausur oder Prüfung sind binnen drei Tagen bei der Fachlehrkraft mit ärztlichen Nachweis zu entschuldigen. Bei Attestauflage muss in allen Jahrgängen für Fehlzeiten eine Schulbesuchsunfähigkeitsbescheinigung vorgelegt werden.

Wie beantrage ich eine Beurlaubung für mein Kind?

Anträge auf Beurlaubung vor den Ferien bzw. in unmittelbarem Anschluss an die Ferien werden in aller Regel abgelehnt. Hierbei beziehen wir uns auf eine Anweisung des Staatlichen Schulamts, die auf Wunsch im Sekretariat eingesehen werden kann. Befreiungen in besonderen, dringenden Fällen müssen von den Eltern spätestens drei Wochen vor Beginn des jeweiligen Ferienabschnittes bzw. der gewünschten Freistellung schriftlich bei der Schulleitung beantragt werden. Die Schulleitung entscheidet über die Beurlaubung. Der Antrag mit dem Entscheidungsvermerk wird zu den Schulakten genommen.

Wo soll ich parken, wenn ich das Kind zur Schule fahre bzw. nach der Schule abhole?

Holen Sie Ihr Kind mit dem Auto von der Schule ab, dann halten Sie bitte nicht auf dem Parkplatz der Limesschule. Sie gefährden dadurch die Sicherheit der Schülerinnen und Schüler, die doch mitunter sehr unaufmerksam über den Parkplatz laufen. Parken Sie bitte auf dem unteren Parkplatz vor der Sporthalle und der Feuerwehr.

Wie wird es in der Förderstufe unterrichtet?

Im 1. Halbjahr der Jahrgangsstufe 5 (Förderstufe) werden die Schülerinnen und Schüler in allen Fächer gemeinsam unterrichtet.

Zu Beginn des 2. Halbjahres der Klasse 5 werden in Englisch und Mathematik zwei Lerngruppen (Grund- und Erweiterungskurse) mit unterschiedlich hohen Anforderungen gebildet, wobei die Erweiterungskurse die leistungsstärksten Kurse sind. In diesen Kursen sind jeweils Schülerinnen und Schüler mit annähernd gleichem Leistungsvermögen zusammengefasst.

Durch die Möglichkeiten des Kurswechsels kann schneller auf Leistungsveränderungen bei den einzelnen Lernenden reagiert werden. Ein Kind kann in Englisch und Mathematik in unterschiedlichen Kursen sein.

Wie geschieht der Übergang von Jahrgang 6 zu 7

Am Ende der Förderstufenzeit gibt die Klassenkonferenz den Eltern eine Empfehlung für den weiteren Bildungsweg, für den die Schülerin oder der Schüler geeignet ist. Diese Empfehlung geht aus dem Leistungsverhalten und Lernvermögen des Schülers hervor und wird nicht ausschließlich von der Kurszugehörigkeit bestimmt. Wird dabei dem Wunsch der Eltern widersprochen, bietet die Schule eine erneute Beratung an. Die endgültige Entscheidung über den weiteren Bildungsweg des Kindes liegt bei der zuständigen Klassenkonferenz. Zentrales Anliegen der Förderstufe ist die individuelle Förderung aller Schülerinnen und Schüler durch geeignete pädagogische, didaktische und methodische Maßnahmen.

Für unsere Schülerinnen und Schüler

Darf ich das Schulgelände verlassen?

Das Verlassen des Schulgeländes in beiden Vormittagspausen ist nur volljährigen Schülerinnen und Schüler erlaubt.

Darf ich mein Handy in der Schule nutzen?

Der Gebrauch von Handys und weiteren modernen Medien ist im Unterricht nur mit Zustimmung der Lehrkraft erlaubt und in der unterrichtsfreien Zeit auf dem gesamten Schulgelände untersagt. Die einzige Ausnahme bildet in unterrichtsfreien Zeiten das Keltenhaus ab Jahrgang 10. Bei Zuwiderhandeln ergreift die aufsichtsführende Lehrkraft Maßnahmen, die von einer Ermahnung bis zum Einzug des Gerätes reichen können. Bei mehrfachem Verstoß gegen diese Regel wird ein Abholen des Gerätes durch die Erziehungsberechtigten notwendig.

Warning: file_get_contents(index.php): failed to open stream: No such file or directory in /is/htdocs/wp1031918_59RVBSBGUB/SCHOOL/wp-includes/plugin.php on line 441